Tugas
Makalah
Mikrobiologi
Dasar
Karakteristik
Mikroba Penicillium Cyclopium
Oleh
Kelompok
11
Wa
Eni : D1C1 13 029
Melsa. A : D1C1 13 015
Muh. Samudra : D1C1 13 051
Muzafar Ahmad : D1C1 13 109
FAKULTAS
PERTANIAN
UNIVERSITAS
HALU OLEO
KENDARI
2014
Kata
Pengantar
Puji syukur kita panjatkan kehadirat
tuhan yang maha esa sehingga penulisan makalah ini dapat terselesaikan tepat
pada waktunya.
Makalah yang berjudul “Karakteristik
Mikroba Penicillium Cyclopium” ini, disusun untuk lebih
megetahui berbagai jenis bakteri atau mikroba yang berbahaya dan bakteri yang
memiliki manfaat tertentu.
Penulis juga menyadari bahwa dalam
penulisan makalah ini masih jauh dari kesempurnaan, baik itu dari segi
penulisan, bahasa, maupun kosa kata yang digunakan. Oleh karena itu,
kritik dan saran dari pembaca yang sifatnya membangun sangat diharapkan demi
kesempurnaan makalah ini.
Akhir kata semoga makalah ini dapar berguna bagi kita
semua umumnya dan terlebih bagi kami penulis khususnya.
Kendari, 5
Desember 2014.
Penyusun
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL
KATA
PENGANTAR.......................................................................................i
DAFTAR
ISI.....................................................................................................ii
BAB
I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang...............................................................................................1
B.
Rumusan
Masalah..........................................................................................1
C.
Tujuan............................................................................................................1
D.
Manfaat.........................................................................................................2
BAB
II PEMBAHASAN
A.
Sistimatika Mikroba Penicillium cylopium..................................................3
B. Karakteristik morfologi dan fisiologi
mikroba penicillium cylopium..........6
C. Peran mikroba Penicillium cylopium
dalam kehidupan manusia.................6
BAB III PENUTUP
A.
Kesimpulan....................................................................................................8
B.
Saran..............................................................................................................8
DAFTAR PUSTAKA
BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar belakang
Mikroba yang terdapat di udara berasal dari tanah yang disebabkan oleh
percikan tanah dan akibat tiupan angin. Mikroba ada dalam udara yang kita
hirup. Dia mungkin juga ada dalam makanan yang kita makan dan minuman yang kita
minum terutama makanan dan minuman yang sudah terkontaminasi, dipermukaan
kulit, dalam mulut, hidung dan setiap lubang pada tubuh, serta dalam saluran
pernafasan dan pencernaan.
Mikroba
lebih banyak lagi ditemui pada tanaman dan hewan. Sebagian besar mikroba tidak
berbahaya bagi manusia, dan manusia yang sehat diberi kemampuan oleh Yang Maha
Kuasa untuk bertahan dari serangan mikroba yang berbahaya sampai batas-batas
tertentu.
Penicillium adalah
genus jamur ascomycetous major pentingnya dalam lingkungan alam serta produksi
makanan dan obat yang membunuh atau menghentikan pertumbuhan beberapa jenis
bakteri di dalam tubuh. Spesies Penicillium adalah jamur tanah di mana-mana
lebih suka iklim dingin dan moderat, biasanya hadir dimanapun bahan organik
yang tersedia. Spesies Penicillium yang hadir di udara dan debu dari lingkungan
dalam ruangan, seperti rumah-rumah dan bangunan umum.
B. Rumusan masalah
Makalah ini disusun dengan rumusan masalah sebagai berikut :
1. Bagaimana sistematika mikroba
penicillium cylopium?
2. Bagaimana karakteristik morfologi dan fisiologi mikroba
penicillium cylopium disertai gambarnya.
3.
Bagaimana peran mikroba penicillium cylopium dalam kehidupan manusia.
C. Tujuan
Tujuan
dari penulisan makalah ini adalah sebagai berikut :
1.
Untuk mengetahui sistematika dari mikroba penicillium cyclopium.
2. Untuk mengetahui
bagaimana karakteristik morfologi dan fisiologi mikroba penicillium cyclopium
3.
Untuk mengetahui peran mikroba dalam kehidupan manusia.
D. Manfaat
Manfaat
dari penulisan makalah ini adalah sebagai berikut :
1.
Dapat memahami dan mengetahui sistematika mikroba penicillium cyclopium.
2 Dapat mengetahui karakteristik morfologi dan fisilogi mikroba
penicillium cyclopium.
3.
Dapat memahami peran dari mikroba penicillium cyclopium.
BAB
II
PEMBAHASAN
A. Sistimatika mikroba penicillium cyclopium
Penicillium
Penicillium sp.
|
|
Kingdom:
|
|
Division:
|
|
Class:
|
|
Order:
|
|
Family:
|
|
Genus:
|
|
Gambar penicillium sp.
Penicillium
sp memiliki beberapa spesies diantaranya penicillium notatum, penicilliun
expansum, pnicillium cyclopium dan lain-lain. Penicillium adalah genus dari jamur ascomycetous major
pentingnya dalam lingkungan alam serta produksi makanan dan obat. Ini
menghasilkan penisilin, sebuah molekul yang digunakan sebagai antibiotik, yang
membunuh atau menghentikan pertumbuhan beberapa jenis bakteri di dalam tubuh.
Menurut Kamus dari Jamur (edisi 10, 2008), genus luas berisi lebih dari 300
spesies. Reproduksi seksual
melibatkan
produksi
ascospores,
dimulai
dengan
fusi
dari
archegonium
dan
antheridium,
dengan berbagi
inti.
Para
ASCI
teratur didistribusikan
mengandung
delapan
ascospores
uniseluler
masing-masing.
Spesies Penicillium adalah jamur tanah di mana-mana lebih
memilih iklim dingin dan moderat, biasa hadir dimanapun bahan organik tersedia.
Spesies Saprophytic dari Penicillium dan Aspergillus adalah yang terbaik
dikenal perwakilan dari Eurotiales dan hidup terutama pada zat organik
biodegradable. Umumnya dikenal sebagai cetakan, mereka adalah salah satu
penyebab utama pembusukan makanan, terutama spesies Penicillium subgenus.
Banyak spesies, memproduksi mikotoksin yang sangat beracun. Kemampuan spesies
ini Penicillium tumbuh di biji-bijian dan makanan yang tersimpan lain
tergantung pada kecenderungan mereka untuk berkembang dalam kelembaban rendah
dan untuk menjajah cepat dengan dispersi udara sedangkan bijinya cukup
lembab Beberapa spesies. Memiliki warna biru, biasanya tumbuh di roti tua
dan memberikan tekstur kabur biru.
Spesies
Penicillium yang hadir di udara dan debu dari lingkungan dalam ruangan, seperti
rumah dan bangunan umum. Jamur dapat dengan mudah diangkut dari luar, dan
tumbuh di dalam ruangan menggunakan bahan bangunan atau tanah akumulasi untuk
mendapatkan nutrisi untuk pertumbuhan. Pertumbuhan Penicillium masih dapat
terjadi di dalam ruangan bahkan jika kelembaban relatif rendah, asalkan ada
kelembaban yang cukup tersedia pada permukaan tertentu. Sebuah penelitian di
Inggris menetapkan bahwa Aspergillus dan Penicillium-tipe spora yang paling
lazim di udara dalam ruangan dari properti perumahan, dan melebihi tingkat luar
ruangan Bahkan ubin langit-langit dapat mendukung pertumbuhan
Penicillium-sebagai salah satu studi menunjukkan-jika. Relatif kelembaban 85%
dan kadar air dari ubin lebih besar dari 2,2%. Penicillium sp. struktur
tubuhnya bersel banyak yang membentuk meselium soenositik, hifa bersekat dan
memiliki banyak inti dan sporanya tidak berflagel dan dibentuk di dalam askus.
Penicillium
cyclopium
Gambar penicillium cyclopium
Penicillium
cyclopium menghasilkan dua lipase dengan
kekhususan substrat yang berbeda. Lipase I
didominasi aktif di triasilgliserol sedangkan lipase menghidrolisis II
mono dan diacylglycerols
tetapi tidak trigliserida.
Cyclopium
Penicillium tumbuh dalam budaya permukaan dengan
2-ketoglutarat atau
glutamat sebagai sumber karbon tunggal menghasilkan etilena dalam dua tahap. Puncak pertama produksi etilen (EP 1) dikaitkan dengan pertumbuhan
miselium udara sedangkan
puncak kedua produksi etilen (EP 2) terjadi dengan pembentukan
dan pematangan konidia. Conidiation diinduksi oleh
cahaya biru antara 120 dan 172 jam setelah budaya dimulai
dan tergantung pada
kehadiran sumber karbon pada
tahap inisiasi conidiophore.
Kadar fosfat eksogen penitis cepat sebelum
timbulnya conidiation. EP 2 dihubungkan dengan
conidiation melalui penurunan ini. Penambahan
fosfat sebelum inisiasi
conidiophore dan selama conidiation menghambat EP
2 tanpa mempengaruhi conidiation, tapi konidia
tidak memiliki pigmen hijau dan kemampuan perkecambahan
mereka menurun 905.
etilen eksogen tidak
mengembalikan perkembangan normal.
EP 2 dalam budaya
asporogenic yang ditimbulkan
oleh inkubasi dalam gelap dan
dengan menghilangkan fosfat. EP 2 dan conidiation yang disertai
dengan konsumsi oksigen meningkat.
EP 1 hasil
etilen bergantung hanya pada pertumbuhan biomassa
dan tidak terpengaruh oleh pengobatan yang
disebutkan di atas.
Spesies
penicillium cyclopium dapat mnyebabkan kerusakan pada mesin dan bahan bakar,
dan pelumas untuk memelihara mereka.
B. Karakteristik morfologi dan fisiologi mikroba
penicillium cylopium
Penicillium hidup
sebagai saprofit pada substrat yang banyak mengandung gula, seperti nasi,
roti, dan buah yang telah ranum. Pada substrat gula tersebut, fungi ini
tampak seperti noda biru atau kehijauan.
Penicillium
sp. merupakan jamur yang berkembang biak secara aseksual dengan membentuk
konidium yang berada di ujung hifa. Setiap konidium akan tumbuh menjadi jamur
baru. Konidium berwarna kehijauan dan dapat hidup di makanan, roti, buah-buahan
busuk, kain, atau kulit. Penicillin juga banyak
tersebar di alam secara alami dan penting dalam mikrobiologi pangan. Kapang ini
sering menyebabkan kerusakan pada sayuran, buah-buahan dan serealia.
Penicillium juga digunakan dalam industri untuk memproduksi antibiotik. Kebanyakan
spesies yang ditemukan pada makanan, penisillinnya berbentuk kompleks dan tidak
simetris. Ciri-ciri spesifik penicillium adalah:
a. Berhifa
septat, miselium bercabang, biasanya tidak berwarna.
b. Konidiofora septat dan muncul di atas permukaan, berasal dari hifa di
bawah permukaan, bercabang atau tidak bercabang.
c. Konidia pada waktu masih muda berwarna hijau, kemudian berubah
menjadi kebiruan atau kecoklatan
Sifat
mitokondria dari Penicillium
cyclopium dan tanggapan
mereka terhadap kalsium dan k
Sifat pernapasan mitokondria
terisolasi dari P. cyclopium dipelajari dengan
perhatian khusus pada respon mereka terhadap ion kalsium. Hasil yang
diperoleh menunjukkan stimulasi
tergantung konsentrasi NADH oksidasi oleh ion
kalsium. Efek yang sama juga dapat diperoleh dengan
kation divalen lainnya.
C. Peran
mikroba Penicillium cylopium dalam kehidupan manusia
Mikroba penicillium
banyak memiliki peran dalam kehidupan terutama pada pembuatan atau sebagai
penghasil zat antibiotik yang dikenal dengan nama penisillin, dimanfaatkan
untuk meningkatkan kualitas keju. Penisilin tidak akan
bertahan cukup lama di dalam tubuh manusia ( in vivo), untuk membunuh
bakteri secara efektif. Banyaknya penelitian yang tidak bisa di simpulkan,
mungkin karena penisilin lebih banyak digunakan sebagai antiseptik. Mikroba
penicillium memiliki peran dibidan industri yaitu untuk memproduksi susu, dan
bisa juga untuk pengawetan jus buah.
Penicillin memiliki keunggulan yang
sangat menonjol dalam mengeluarkan tindakan mematikan pada organisme yang
rentan dengan menghambat sintesis peptidoglikan dinding sel mikroorganisme
sehingga dinding sel bakteri yang terbentuk akan melemah yang akhirnya dapat
mematikan bakteri tersebut.
Mikroba
penicillium cylopium dalam kehidupan menyebabkan kerusakan pada bahan bakar dan
mesin.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Adapun
kesimpulan dari pembahasan mengenai mikroba penicillium sp, dan spesies mikroba
penicillium cyclopium adalah mikroba penicillium memiliki beberapa spesies
diantaranya penicillium cemberti, penicillium chyrsogenum, penicillium
expansum, penicillium cyclopium dan lain-lain. Penicillium
sendiri adalah genus
dari jamur ascomycetous major pentingnya dalam lingkungan alam serta produksi
makanan dan obat dan spesies
Penicillium adalah jamur tanah di mana-mana lebih memilih iklim dingin dan
moderat, biasa hadir dimanapun bahan organik tersedia. Penicillium cyclopium Penicillium
cyclopium menghasilkan dua lipase dengan
kekhususan substrat yang berbeda.
B.
Saran
Adapun
saran yang dapat kami ajukan adalah bila dalam pemberian tugas makalah mikroba
sebaiknya mikroba yang diberikan kepada mahasiswa yang mudah untuk di cari atau
didapatkan di berbagai sumber.
DAFTAR PUSTAKA
Chalutz, E., Lieberman, M. 2002. Inhibition of ethylene production inPenicillium digitatum. Plant
Physiology.
Fardiaz, S.
2005. Mikrobiologi Pangan. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Jičínská,
E. 1968. Note
on study of the sporulation of fungi: Endotropic sporulation in the genusPenicillium. Folia Microbiologica.
Laich, F, F.
Fierro & J. F. Martin. 2001. Production of Penicillin by Fungi Growing on Food
Products : Identification of a Complete Penicillin Gene Cluster in Penicillium griseofulvum and a
Truncated Cluster in Penicillium
verrucosum. Applied and Environmental Microbiology.
Samson,
R.A, Pitt, J. I. 2009. Advances in
Penicillium and Aspergillus Systematics. Springer.
Sumiantono. Bambang.
2008. Pengantar Pengajaran Sains diLaboratorium:
Kasus PenemuanAntibiotikhttp://netsains.com/2008/03/pengantar-pengajaran-sains-di-laboratorium-kasus-penemuan-antibiotik/http://www.infokedokteran.com/article/pembahasan-jamur-penicillium.html.
Casinos Near Casinos in San Francisco, CA - Mapyro
BalasHapusFind 부산광역 출장샵 Casinos Near Casinos in San Francisco, CA from Mapyro. 2, Casinos Near Me, San 안성 출장안마 Francisco, 계룡 출장샵 CA · Casinos near me 인천광역 출장샵 · Hollywood Casino at 천안 출장샵 Charles Town Races · Casino at El Cortez